Work of the gourmand
食憧樂

食とテーブルの全てのクリエーターの為に
Do you need any help?
食憧樂の仕事

30数年間、食べ物を提供する飲食と、飲食に素材を卸す業務問屋に勤めて参りました。
繁盛と利益を求めて、食の世界を多角的に見聞・実施体得して参りました。
この僅かではありますがノウハウ、ハウツーが貴方のお役に立てればと考えます。

見せる&魅せる


こんな事も、業務のひとつでした。
何気ないシーンを切り取り、コレにストーリーを付ける。
必要なら一部を加工また、イラストを乗せる。
記録の写真を、記念の一枚に代える。
写真ひとコマが、物語を語り始めます。


以前、こんな依頼を頂きました。
デパート地下で、持ち帰り寿司を経営、販売する。
メニューを考えて、と・・・。
さて、貴方なら?
どの様な提案をなさいますか?
案外、簡単な依頼を頂くと結構、難しいのです。
貴方の持てる全てを投入するのです。

また昨年末、関西空港のお膝元の新名物料理コンテストが開催されました。
地元の特産品6種を使用したご当地グルメ料理の創造です。
関連の少ない素材が6種。
魚介・野菜、そしてギンナン?
そのいずれかを使用してオリジナル料理を作る。
全て料理を考える、その前にすべき事があります。
決して、メニューに取り掛かっては、なりません。
全てヒットには企画があり、仕掛けが必要です。

店舗を経営されておられる方また、自宅でサロンを経営なさっておられる方のお役に立てればと思います。
美味しいのに・・・。
素晴らしいのに・・・。
どうして?
何故?_

トップページへ戻る